IL COMPOST, una soluzione intelligente. |
REGOLE D’ORO del COMPOSTAGGIO – sminuzzare bene i materiali, soprattutto quelli duri e legnosi – mescolare bene i materiali diversi cercando di equilibrare la composizione – aggiungere di tanto in tanto qualche palata di terra, i resti del composto maturo setacciato e qualche manciata di cenere – mantenere sempre il materiale coperto con uno strato di sfalcio d’erba o di paglia per contenere la presenza di fastidiosi moscerini – evitare che il materiale secchi completamente. Nei periodi di secca ricordarsi di annaffiare – se il compost puzza , di solito è perchè è troppo bagnato. Aggiungete un pò di cenere o di farina di argilla per legare gli odori e l’acqua in eccesso – Se il compostaggio viene condotto correttamente il compost può essere utilizzato già dopo 4-6 mesi e solitamente è maturo dop 8-10 mesi con un notevole valore nutritivo – il compost semigrezzo (4-6 mesi) è ideale per concimare tutti gli alberi e gli arbusti da frutto e gli ortaggi(cavoli,pomodori, patate, sedano, mais, porri, cetrioli, zucchine e zucche) – il compost maturo(8-10 mesi)è un terriccio nero , soffice, con odore di terra di bosco, molto ricco di acidi umici,utile soprattutto per migliorare la struttura del terreno. Può essere utilizzato anche come terriccio per le piante in vaso |
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RIFIUTI DA COMPOSTARE | NON SI DEVONO AGGIUNGERE AL COMPOST | |
– resti di frutta e ortaggi – resti di cibi cotti (al centro del compst) – fiori secchi – filtri di tè e caffè – gusci di uova triturati – resti di lana – erbacce, rasatura del prato(seccata), fogliame – materiali legnosi sminuzzati – cenere di legna (max 2-3 kg. per metro cubo) – carta non stampata e cartone – escrementi di piccoli animali(galline, conigli…) |
– plastica – gomma – materiali sintetici – vetro e ceramica – riviste patinate – fuliggine, cenere di carbone – sacchetti dell’aspirapolvere – ossa |